PENGARUH PENGGUNAAN EM4 DAN SAYUR SEGAR SEBAGAI BAHAN KOMPOS CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN BAYAM (Amaranthus sp).
Abstract
Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui pengaruh EM4 dalam sayuran yang masih segar sebagai bahan kompos cair terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman bayam (Amaranthus sp). Dalam penelitian ini memakai metode yang eksperimen rancangan acak lengkap (RAL-non faktorial) dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan pada tiap-tiap perlakuan. Analisis data menggunakan uji ANAVA pada taraf signifikan α = 0,05. Dari hasil analisis data menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair sayur segar dengan penambahan EM4 dengan dosis yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tanaman bayam (Amaranthus sp) yang meliputi tinggi tanaman, jumlah helaian daun dan berat basah tanaman. Berdasarkan hasil analisa varian satu jalur (ANAVA) pada umur tanaman 30 hari setelah tanam untuk tinggi tanaman diperoleh nilai F hitung = 33,69 dan F tabel (0,05) = 5,19. Sehingga nilai F hitung > dari nilai F tabel. Kemudian untuk jumlah helaian daun dari hasil analisis data diperoleh nilai F hitung = 50,26 dan F tabel (0,05) = 5,19. Sehingga nilai F hitung > dari nilai F tabel. Selanjutnya untuk hasil analisis data berat basah tanaman di peroleh nilai F hitung = 25,11 dan F tabel (0,05) = 5,19. Sehingga nilai F hitung > dari nilai F tabel. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dapat dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada tiap perlakuan dimana rata-rata nilai F hitung > F tabel pada taraf signifikan α (0,05). Sehingga penggunaan EM4 dan sayur segar sebagai bahan kompos cair berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman bayam (Amaranthus sp).
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Budihardjo, Mochamad Arief. 2018. Studi Potensi Pengomposan Sampah Kota Sebagai Salah Satu Alternatif Pengelolaan Sampah Di TPA Dengan Menggunakan Aktivator EM4 (Effective Microorganism). Studi teknik Lingkungan.Undip:Semarang.
Claudia, dkk. 2015. Pengembangan Biskuit dari Tepung Ubi Jalar Oranye (ipomoea batatas l.) dan Tepung Jagung (zea mays) Fermentasi. Jurnal pangan dan agroindustri vol. 3 (4) : 1589-1595.
Dapit Handoko Siregar, Cik Zulia, & Surya Fazri. 2020. Tanggap Pertumbuhan Serta Produksi Bayam Hijau (Amaranthus hibrydus L.) Terhadap Perlakuan Bokashi Batang Pisang dan Pupuk Organik Cair G2. Journal BERNAS Agricultural Research, Vol. 16 (1): 16-27.
Erita Hayati. 2015. Pengaruh Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Kandungan Logam Berat Dalam Tanah Dan Jaringan Tanaman Selada”, Jurnal Floratek Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Vol. 5 (2): 122-132.
Febrianna M, Sugeng P, Novalia K. 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen Serta Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan Vol 5(2): 1009-101
Indriani,Y.H. 2017. Membuat Kompos Secara Singkat. Jakarta: Penebar Swadaya.
Ibrahim, 2015. Biologi Umum. Banda Aceh. Bandar Publising.
Almukarramah, 2020. Tanaman Obat Keluarga. Serambi academika . 4(2) 172-176.
Lakitan, B. 2016. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Rajawali Press
Lilik Hidayanti & Trimin Kartika. 2019. Pengaruh Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) secara Hidroponik. Jurnal Sainmatika Vol 16 (2):166-175
Manuputty, A. Jacob; J.P. Haumahu, 2015. Pengaruh Effective Inoculant Promi Dan Em4 Terhadap Laju Dekomposisi Dan Kualitas Kompos Dari Sampah Kota Ambon. Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman. Vol.1, (2):10-22.
Rahmah, dkk. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica Juncea) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays)”. Jurusan Biologi, Fakultas Sains Dan Matematika, Universitas Diponegoro. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vol. XXII, (1): 66:74.
Rukmana, R. 2014. Bertanam Sayuran di Pekarangan.Yogyakarta: Kanisus.
Santoso, dan M. Nawawi. 2018. Pengaruh pemberian pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 6 (9) : 2133 – 2141.
Saparinto, C. 2013. Grow your own vegetables-panduan praktis menanam 14 Sayuran Konsumsi Populer di Pekarangan. Yogyakarta: Penebar Swadaya.Vol. 2 (1): 46-55.
DOI: https://doi.org/10.32672/jbe.v9i2.3638
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Ibrahim Ibrahim, Rubiah Rubiah, Nurul Akmal, Nuri Izzatun
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Indexing And Abstract
Diterbitkan oleh:
Program Studi Pendidikan Biologi
Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Universitas Serambi Mekkah
Email: jurnalbiologieducation@serambimekkah.ac.id
Alamat:
Jl. Unmuha, Batoh, Kec. Lueng Bata, Kota Banda Aceh, Aceh 23245