PENGARUH PENGGUNAAN EM4 DAN SAYUR SEGAR SEBAGAI BAHAN KOMPOS CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF TANAMAN BAYAM (Amaranthus sp).

Ibrahim Ibrahim, Rubiah Rubiah, Nurul Akmal, Nuri Izzatun

Abstract


Tujuan dari penelitian ini agar mengetahui pengaruh EM4 dalam  sayuran yang masih segar sebagai bahan kompos cair terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman bayam (Amaranthus sp).   Dalam penelitian ini memakai metode yang  eksperimen   rancangan acak lengkap (RAL-non faktorial) dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan pada tiap-tiap perlakuan. Analisis data menggunakan  uji  ANAVA  pada  taraf  signifikan  α  =  0,05.  Dari  hasil  analisis  data menunjukan bahwa pemberian pupuk organik cair sayur segar dengan penambahan EM4 dengan dosis yang berbeda dapat mempengaruhi pertumbuhan vegetatif tanaman bayam (Amaranthus  sp)  yang  meliputi  tinggi  tanaman,  jumlah  helaian  daun  dan  berat  basah tanaman. Berdasarkan hasil analisa varian satu jalur (ANAVA) pada umur tanaman 30 hari setelah tanam untuk tinggi tanaman diperoleh nilai F hitung = 33,69 dan F tabel (0,05) = 5,19. Sehingga nilai F hitung > dari nilai F tabel. Kemudian untuk jumlah helaian daun dari hasil analisis data diperoleh nilai F hitung = 50,26 dan F tabel (0,05) = 5,19. Sehingga nilai F hitung > dari nilai F tabel. Selanjutnya untuk hasil analisis data berat basah tanaman di peroleh nilai F hitung  = 25,11 dan F tabel  (0,05) = 5,19. Sehingga nilai F hitung > dari nilai F tabel. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan dapat dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada tiap perlakuan dimana rata-rata nilai F hitung  > F tabel  pada taraf signifikan α (0,05). Sehingga penggunaan EM4 dan sayur segar sebagai bahan kompos cair berpengaruh terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman bayam (Amaranthus sp).

 


Keywords


Sayuran segar, EM-4, Kompos cair, tanaman bayam.

Full Text:

PDF

References


Budihardjo, Mochamad Arief. 2018. Studi Potensi Pengomposan Sampah Kota Sebagai Salah Satu Alternatif Pengelolaan Sampah Di TPA Dengan Menggunakan Aktivator EM4 (Effective Microorganism). Studi teknik Lingkungan.Undip:Semarang.

Claudia, dkk. 2015. Pengembangan Biskuit dari Tepung Ubi Jalar Oranye (ipomoea batatas l.) dan Tepung Jagung (zea mays) Fermentasi. Jurnal pangan dan agroindustri vol. 3 (4) : 1589-1595.

Dapit Handoko Siregar, Cik Zulia, & Surya Fazri. 2020. Tanggap Pertumbuhan Serta Produksi Bayam Hijau (Amaranthus hibrydus L.) Terhadap Perlakuan Bokashi Batang Pisang dan Pupuk Organik Cair G2. Journal BERNAS Agricultural Research, Vol. 16 (1): 16-27.

Erita Hayati. 2015. Pengaruh Pupuk Organik Dan Anorganik Terhadap Kandungan Logam Berat Dalam Tanah Dan Jaringan Tanaman Selada”, Jurnal Floratek Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Vol. 5 (2): 122-132.

Febrianna M, Sugeng P, Novalia K. 2018. Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Untuk Meningkatkan Serapan Nitrogen Serta Pertumbuhan Dan Produksi Sawi (Brassica juncea L.) Pada Tanah Berpasir. Jurnal Tanah dan Sumberdaya Lahan Vol 5(2): 1009-101

Indriani,Y.H. 2017. Membuat Kompos Secara Singkat. Jakarta: Penebar Swadaya.

Ibrahim, 2015. Biologi Umum. Banda Aceh. Bandar Publising.

Almukarramah, 2020. Tanaman Obat Keluarga. Serambi academika . 4(2) 172-176.

Lakitan, B. 2016. Dasar-Dasar Fisiologi Tumbuhan. Jakarta: Rajawali Press

Lilik Hidayanti & Trimin Kartika. 2019. Pengaruh Nutrisi AB Mix Terhadap Pertumbuhan Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) secara Hidroponik. Jurnal Sainmatika Vol 16 (2):166-175

Manuputty, A. Jacob; J.P. Haumahu, 2015. Pengaruh Effective Inoculant Promi Dan Em4 Terhadap Laju Dekomposisi Dan Kualitas Kompos Dari Sampah Kota Ambon. Jurnal Ilmu Budidaya Tanaman. Vol.1, (2):10-22.

Rahmah, dkk. 2014. Pengaruh Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Limbah Sawi Putih (Brassica Juncea) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays)”. Jurusan Biologi, Fakultas Sains Dan Matematika, Universitas Diponegoro. Jurnal Buletin Anatomi dan Fisiologi, Vol. XXII, (1): 66:74.

Rukmana, R. 2014. Bertanam Sayuran di Pekarangan.Yogyakarta: Kanisus.

Santoso, dan M. Nawawi. 2018. Pengaruh pemberian pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Produksi Tanaman, Vol. 6 (9) : 2133 – 2141.

Saparinto, C. 2013. Grow your own vegetables-panduan praktis menanam 14 Sayuran Konsumsi Populer di Pekarangan. Yogyakarta: Penebar Swadaya.Vol. 2 (1): 46-55.




DOI: https://doi.org/10.32672/jbe.v9i2.3638

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Ibrahim Ibrahim, Rubiah Rubiah, Nurul Akmal, Nuri Izzatun

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Indexing And Abstract

Diterbitkan oleh:

Program Studi Pendidikan Biologi

Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Universitas Serambi Mekkah

Email: jurnalbiologieducation@serambimekkah.ac.id

 Alamat:

Jl. Unmuha, Batoh, Kec. Lueng Bata, Kota Banda Aceh, Aceh 23245